法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > AMG88 > 行业动态
深交所:推进公募REITs 规则出台及业务试点


摘自上海证券报 2019125

    日前,深交所组织召开债券监管发展业务座谈会,研讨梳理2019年债市工作思路,进一步贯彻落实证监会决策部署,更好服务实体经济和国家战略。

    会议通报了2018年深交所债券市场发展建设情况,围绕地方政府债券发行与市场建设、高信用等级债券市场建设、公司债审核发行上市暨存续期管理以及资产证券化业务创新与发展等四个专题充分交流。会议认为,过去一年深交所债券市场在服务实体经济、防控市场风险、深化市场改革、促进市场健康稳定发展等方面做出积极努力,取得明显成效。一是鼓励发行纾困专项债、信用保护工具,利用供应链金融资产证券化有力服务中小微企业融资需求,以市场化方式为民营企业创造良好融资环境。二是夯实制度基础,提高监管透明度。建立成熟发行人制度,分类审核,简化程序,启用发行上市一站式电子平台,提高审核与服务效率。同时,加强信息披露透明度建设,确保投资者及时有效获得市场信息,积极维护投资者合法权益。三是高效服务地方债发行,推进政策性金融债常态化发行,推动铁道债重返交易所市场,丰富高等级债券投资品种供给。四是完善交易制度,推出债券质押式三方回购,延长质押式回购交易时间,提升二级市场流动性。

    会议指出,交易所债券市场已由快速发展阶段转向“提质增速”的高质量发展阶段,深交所将充分吸纳与会各方的意见建议,凝聚共识,发挥合力,深入推进“放管服”改革,扎实有效做好有利于市场健康稳定发展的各项基础性建设,包括持续提升高等级债券品种发行服务、夯实资产证券化法律基础、推进创新产品供给、优化完善信息披露规则制度、强化产品存续期监管与风险处置、加强市场培育引导工作等方面工作。同时,积极回应市场关切,努力满足市场需求,深化市场改革创新,加大力度推进公募REITs规则出台及业务试点,力争取得进一步突破。

    会议强调,新的一年,深交所将按照证监会有关工作部署,坚定不移深化债市改革,提高防控能力,补齐市场短板,进一步发挥债券市场服务实体经济的功能和优势。一是将防控金融风险摆在突出重要位置,切实增强风险预研预判能力,持续完善风险处置应对措施,全力打好防范化解重大风险攻坚战;二是进一步夯实利率债与信用债双轮驱动格局,持续提升地方债等高等级产品发行服务水平,更好服务实体经济高质量发展;三是完善交易所债券二级市场制度机制,推动固定收益产品创新,丰富市场产品种类,提升市场活跃度,增强信息披露透明度,推进交易所债市健康稳定发展。


版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337